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La Maillerie repense la place du Village dans le bâtiment iconique du futur quartier !
9 mars 2021 • ACTU CHANTIER - NOUVELLE ARRIVEE
C’est officiel ! Nhood et Linkcity, développeurs du quartier de la Maillerie auront le plaisir d’installer Biltoki pour gérer et animer la halle alimentaire du futur quartier. Biltoki fera ses premiers pas dans le Nord après 5 marchés implantés avec succès dans le sud-ouest, et 2 ouvertures imminentes côté sud-est. Ce nouveau lieu de vie regroupera 25 commerces de bouche indépendants de la région lilloise et ouvrira ses portes fin 2021 sur plus de 1100m2.
QU’EST-CE QU'UNE HALLE BILTOKI ?
Chaque Halle Biltoki est conçue de façon propre, pour respecter sa singularité locale : “Il n’y a pas de modèle duplicable chez nous. Une implantation, c’est à chaque fois une nouvelle aventure. Nous sélectionnons les artisans traditionnels reconnus de la région, et des nouveaux talents de la gastronomie.” Bixente Alaman, co-fondateur.
La vraie particularité réside dans le fait que tous les commerçants proposent leurs produits à la dégustation, même les artisans traditionnels. Vers midi, c’est donc la dégustation qui prend le relai après les courses du matin : le poissonnier devient traiteur de la mer et propose un ceviche du jour, l’écailler se transforme en bar à huîtres, le charcutier fait griller ses saucisses au maroilles et s’associe au fromager pour une planche apéritive du tonnerre.
Avec ses grandes tables partagées, on viendra faire le plein de bons produits frais mais aussi échanger, apprendre ou goûter le plat du jour à la Cuisine du Marché. “Nous voulons redéfinir les frontières du commerce alimentaire en créant des lieux de partage où profiter de son temps long.” comme dit Romain Alaman, co-fondateur.
Seul trait commun entre toutes les halles, le Café Biltoki, “poumon de la halle”, sera géré par une équipe Biltoki dédiée. “Nous partageons ainsi le quotidien des commerçants, ce qui nous permet de les accompagner au mieux et de piloter avec eux l’animation des halles” Xabi Alaman, co-fondateur.
LES HALLES DE LA MAILLERIE, CE SERA :
LES CANDIDATURES SONT OUVERTES !
Biltoki se lance à la recherche de ses pépites ! Commerçants, artisans traditionnels indépendants, traiteurs, restaurateurs, producteurs sont invités à rejoindre l’aventure.
“Nous cherchons aussi à dénicher des porteurs de projets culinaires qui souhaiteraient se lancer en solo, mais bien accompagnés.” indique Romain Alaman, co-fondateur. Chefs, sous-chefs, apprentis, gastronomes en reconversion… Aujourd’hui Biltoki accompagne de plus en plus de jeunes talents de la gastronomie qui veulent tester leurs idées dans un environnement favorable.
“C’est une opportunité humaine et une alternative financière très intéressante comparé à une ouverture de restaurant seuls : on minimise les risques et on profite immédiatement de la force du lieu pour tester son modèle. Et puis c’est rassurant d’être aux côtés de commerçants passionnés.” explique le jeune couple de chefs Camille Maurette, ex-Amber à Hongkong, et Amélie Millet, ex-Septime et Fulgurances à Paris, ayant ouvert leur corner CAO de 18m2 aux Halles Biltoki des 5 Cantons à Anglet (64).
Le dossier de candidature et toutes les informations concernant le projet sont disponibles ici : https://biltoki.com/hallesmaillerie/
Et pour ceux qui voudraient contacter Biltoki directement, c’est par mail à maillerie@biltoki.com ou au 05 59 58 11 67.
Pour suivre l’aventure sur les réseaux sociaux :
@hallesbiltoki @biltokimaillerie
LA PLACE DU VILLAGE REINVENTEE AUTOUR DES HALLES DE LA MAILLERIE REGROUPERA AUSSI :
QU’EST-CE QU'UNE HALLE BILTOKI ?
Chaque Halle Biltoki est conçue de façon propre, pour respecter sa singularité locale : “Il n’y a pas de modèle duplicable chez nous. Une implantation, c’est à chaque fois une nouvelle aventure. Nous sélectionnons les artisans traditionnels reconnus de la région, et des nouveaux talents de la gastronomie.” Bixente Alaman, co-fondateur.
La vraie particularité réside dans le fait que tous les commerçants proposent leurs produits à la dégustation, même les artisans traditionnels. Vers midi, c’est donc la dégustation qui prend le relai après les courses du matin : le poissonnier devient traiteur de la mer et propose un ceviche du jour, l’écailler se transforme en bar à huîtres, le charcutier fait griller ses saucisses au maroilles et s’associe au fromager pour une planche apéritive du tonnerre.
Avec ses grandes tables partagées, on viendra faire le plein de bons produits frais mais aussi échanger, apprendre ou goûter le plat du jour à la Cuisine du Marché. “Nous voulons redéfinir les frontières du commerce alimentaire en créant des lieux de partage où profiter de son temps long.” comme dit Romain Alaman, co-fondateur.
Seul trait commun entre toutes les halles, le Café Biltoki, “poumon de la halle”, sera géré par une équipe Biltoki dédiée. “Nous partageons ainsi le quotidien des commerçants, ce qui nous permet de les accompagner au mieux et de piloter avec eux l’animation des halles” Xabi Alaman, co-fondateur.
LES HALLES DE LA MAILLERIE, CE SERA :
- A la différence d’un food hall, les halles c’est d’abord un marché couvert traditionnel avec les meilleurs commerçants de bouche indépendants locaux qui déballeront chaque jour leurs produits frais, sourcés en circuit court. Boucher, charcutier, poissonnier, écailler, primeur, fromager, boulanger, caviste…
- Des traiteurs et restaurateurs qui transformeront leurs produits pour la dégustation sur place et la vente à emporter : bar à viande, rôtisserie, traiteur asiatique, comptoir ibérique ou corse, épicerie italienne avec pâtes fraîches et pizzas cuites sur place…
- Des animations et des événements organisés chaque semaine pour mettre en avant les produits de saison des commerçants : “Pintxo Gaua”, soirée tapas géante twistée à la sauce lilloise, grand “Zikiro”, méchoui basque dans une ambiance typique de cidrerie traditionnelle, vin chaud et flamiche aux maroilles à Noël…
- Sans oublier une grande terrasse extérieure et la possibilité de profiter du rooftop végétalisé, autre élément phare développé sur la toiture du bâtiment iconique par les aménageurs Nhood et Linkcity. Les jardins partagés sur cette toiture offriront à Biltoki la possibilité d’imaginer des ateliers en tout genre et des événements sur le thème du bien manger ou de l’économie circulaire.
LES CANDIDATURES SONT OUVERTES !
Biltoki se lance à la recherche de ses pépites ! Commerçants, artisans traditionnels indépendants, traiteurs, restaurateurs, producteurs sont invités à rejoindre l’aventure.
“Nous cherchons aussi à dénicher des porteurs de projets culinaires qui souhaiteraient se lancer en solo, mais bien accompagnés.” indique Romain Alaman, co-fondateur. Chefs, sous-chefs, apprentis, gastronomes en reconversion… Aujourd’hui Biltoki accompagne de plus en plus de jeunes talents de la gastronomie qui veulent tester leurs idées dans un environnement favorable.
“C’est une opportunité humaine et une alternative financière très intéressante comparé à une ouverture de restaurant seuls : on minimise les risques et on profite immédiatement de la force du lieu pour tester son modèle. Et puis c’est rassurant d’être aux côtés de commerçants passionnés.” explique le jeune couple de chefs Camille Maurette, ex-Amber à Hongkong, et Amélie Millet, ex-Septime et Fulgurances à Paris, ayant ouvert leur corner CAO de 18m2 aux Halles Biltoki des 5 Cantons à Anglet (64).
Le dossier de candidature et toutes les informations concernant le projet sont disponibles ici : https://biltoki.com/hallesmaillerie/
Et pour ceux qui voudraient contacter Biltoki directement, c’est par mail à maillerie@biltoki.com ou au 05 59 58 11 67.
Pour suivre l’aventure sur les réseaux sociaux :
@hallesbiltoki @biltokimaillerie
LA PLACE DU VILLAGE REINVENTEE AUTOUR DES HALLES DE LA MAILLERIE REGROUPERA AUSSI :
- Un parking foisonné permettant de penser et piloter le stationnement global du quartier de manière intelligente.
- 5000m² de toiture dédiée aux ambitions du projet, avec un test inédit sur les performances comparées des énergies éoliennes urbaines vs photovoltaïque, des jardins partagés en pleine terre, une toiture terrasse en rooftop, des terrains de pétanque, une promenade au vert, une partie dédiée à favoriser la biodiversité, avec notamment l’installation de ruches, etc.
- Plus de 5000m² de bureaux annexés au bâtiment central. Ces bureaux accueilleront, entre autre, le siège de Pro BTP qui quitte le vieux Lille pour rejoindre la Maillerie.